Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 17 августа 2015 г.

Здравоохранение столицы имеет очень высокий запас прочности
513 просмотров

В чем суть реформирования московского здравоохранения, что нововведения дали жителям столицы, куда трудоустраиваются уволенные медработники, не грозит ли Москве дефицит больниц, врачей и лекарств, в интервью «Профилю» рассказал глава департамента здравоохранения столичного правительства Алексей Хрипун.

- Реформа столичного здравоохранения с жаром обсуждалась всю зиму. Сейчас градус дискуссии постепенно снижается. Значит ли это, что преобразования завершены?

- Никакой реформы зимой не было. Мы выполняем федеральный закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», принятый еще в 2010 году. Он изменил принцип финансирования медицинских организаций: прежде средства поступали преимущественно из федерального и местного бюджетов, теперь - из фонда ОМС. Что это означает на практике? Раньше, например, объем дотаций больницам определялся количеством коек. Сейчас же финансирование зависит от числа пролеченных пациентов «по законченному случаю». Это стимулирует медучреждения к эффективной, рентабельной работе и повышению качества услуг.

Изначально было понятно, что при переходе на новый принцип потребуется оптимизация работы - концентрация ресурсов, отбор наиболее квалифицированных кадров, совершенствование механизмов работы. Сроки выполнения этих задач прописаны в том же законе. Скорая медицинская помощь должна была, например, перейти на финансирование за счет средств ОМС к I января 2013 года, стационарная и амбулаторная высокотехнологичная - к I января 2015-го. И мероприятия конца 2014 года проводились в рамках этих положений закона. Вот и вся реформа. И, подчеркну особо, это происходило и происходит по всей стране.

- И как это происходит в Москве?

- Все начинается с частностей. Например, мы задались вопросом, как эффективнее использовать рабочее время участкового терапевта. Традиционно он четыре часа в день принимал пациентов, а еще четыре часа либо на общественном транспорте, либо пешком обходил свой участок. Теперь одни терапевты становятся «невыездными», все восемь часов принимая пациентов в поликлинике, другие - «разъездными». В распоряжение последних поступает автотранспорт, и «на колесах» они успевают гораздо больше.

Далее. Многим пациентам, записавшимся на прием, требуется лишь справка, рецепт, совет. Для них организованы «сестринские посты»: люди обращаются с подобными вопросами к медсестрам и быстро решают их, а очередь к врачу в результате сокращается почти на треть. Есть пациенты, помочь которым вообще можно по телефону. И теперь, позвонив в поликлинику, они смогут пообщаться с профессиональной медсестрой. Благодаря этому в 25% случаев вызов врача на дом отменяется за ненадобностью. Отдельный подход разрабатывается для пациентов с хроническими заболеваниями и пациентов пожилого возраста. Для них выделяются персональные врачи, которым можно звонить в течение рабочего дня, чтобы не приходить на прием.

Эти изменения систематизируются в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), которая меняет саму психологию медиков.

Сегодня ЕМИАС не просто выдает талоны на прием к врачу. Это и «Электронная медицинская карта», и «Электронный рецепт», и «Электронный листок нетрудоспособности», и «Централизованный лабораторный сервис». Больше не надо ходить от двери к двери со множеством бумаг - разве не удобно?

Проводя эти и другие, казалось бы, незначительные изменения, мы шаг за шагом идем к своей цели - выстраиванию трехуровневой модели оказания медпомощи. Первый уровень - базовые врачебные специальности и виды помощи, которые оказываются во всех поликлиниках Некоторые из поликлиник мы объединили в одно юридическое лицо, и более сложные услуги доступны только в «головных» подразделениях - это второй уровень. Третий уровень - это экспертная работа в консультативно-диагностических отделениях городских стационаров.

- И что изменилось для посетителя поликлиник?

- Человек по-прежнему ходит в районную поликлинику в 10 минутах от дома. Но теперь в доступном территориальном пространстве появилось головное подразделение объединенных поликлиник, где можно получить специализированные медуслуги. Раньше нужно было ждать месяцами, чтобы сделать КТ или МРТ-томографы работали только в двух-трех специальных центрах.

Установить такую технику в каждую из 450 городских поликлиник, которые мы имели в 2010 году, нереально.

А в каждое головное подразделение 46 поликлинических объединений - можно. В итоге сегодня Москва по уровню оснащенности томографами сопоставима с крупнейшими городами Европы.

В 2014 году выполнено 207,6 тысячи МРТ-исследований, что в 3,5 раза больше, чем в 2010-м, количество КТ-исследований за этот же период увеличилось вдвое - до 574,5 тысячи. Срок (ожидания исследования сократился до 10-14 дней. Причем речь, безусловно, о случаях, не угрожающих жизни и здоровью,- в экстренных ситуациях все делается незамедлительно.

Так же реорганизуются стационары. Путем объединения небольших и монопрофильных больниц, родильных домов и т.п. созданы 35 крупных больничных комплексов. Там собраны основные ресурсоемкие технологии, что позволяет гораздо быстрее оказать пациенту помощь. Ведь дело не только в наличии техники, но и в ее концентрации: если раньше в больнице не хватало необходимого оборудования, приходилось обходиться без него - не объезжать же с пациентом несколько больниц!

Так что формально коечный фонд был сокращен, но при этом в 20 И году число пролеченных пациентов увеличилось, а качество оказания помощи улучшилось. Впервые за 5 лет пошла на убыль госпитальная летальность. Да и возможности по приему пациентов на амбулаторном уровне возросли в этом году на 5870 посещений в смену.

- Организационные изменения вряд ли принесут пользу, если не вкладываться в модернизацию...

- А мы вкладываемся! За пять лет отремонтировано более 1 100 зданий, построены 15 поликлиник, несколько новых больничных корпусов и подстанций скорой помощи. Сейчас строятся перинатальный центр на 450 коек на территории ГКБ № 67 и новый корпус Морозовской больницы на 500 коек. Они будут введены в эксплуатацию в ближайшие 1,5-2 года.

- А что с финансированием? В интернете немало слухов о сокращении...

- Факты говорят об обратном: по сравнению с 2010 годом консолидированный бюджет столичного здравоохранения (городские средства плюс фонд ОМС) увеличился почти на 60%.

- Как преобразования отразились на самих врачах?

- Существовал серьезный перекос в кадровом обеспечении по отдельным врачебным и сестринским специальностям. Скажем честно: на некоторых специальностях всегда была возможность получать дополнительный доход, зарабатывать на «благодарных» пациентах. А на других - только официальный оклад. Поэтому в первом случае у нас наблюдался профицит кадров, а во втором - острый дефицит.Москве и сейчас крайне нужны рентгенологи, специалисты УЗИ-диагностики, кардио- и нейрореаниматологи, неонатологи, врачи общей практики. Но не нужно столько гинекологов или стоматологов, их просто некуда трудоустроить!

Под сокращение попали и работники с дублирующими функциями. Как человек, много лет проработавший в больнице, могу сказать: в коллективе всем видно, кто работает много и востребован, а без кого можно обойтись. Так что медики, которые действительно нужны москвичам, без работы не остались.

Какое количество коек, врачебного и сестринского персонала должно быть в больнице, определяет не департамент здравоохранения, а главный врач. Конечно, мы не сторонние наблюдатели, потому что нужно отслеживать маршруты пациентов, чтобы люди с определенными заболеваниями направлялись туда, где им смогут помочь. Если мы видим где-то перекос, чрезмерное сокращение коек по какому-то профилю, мы обращаем на это внимание главного врача. Но это не приказ, не разнарядка!

Врачи, которых пришлось сократить, получали на руки по 500 тысяч рублей. Медицинские сестры и санитарки - по 300 и 200 тысяч соответственно.

- А что происходит с теми, кому не нашлось места в новой системе?

- Точной статистики у нас нет. Но есть способы сохранить этих людей в системе городского здравоохранения.

Проводится переобучение врачей: только в текущем году по профилю «Общая врачебная практика» прошли переподготовку несколько сотен терапевтов и педиатров. Создан Центр «Содействие», там ждут всех. Раньше у «Содействия» было 18 тысяч вакансий, сейчас, может, поменьше. К сожалению, спрос на них невысок, пришло совсем мало людей, а именно 2,5 тысячи. Почему? У нас нет ответа на этот вопрос. Понятно, что среди сокращенных были и административно-управленческие сотрудники. Кроме того, иногородние медики уехали к себе домой. Кстати, из тех, кто обратился в Центр «Содействие», были трудоустроены 1,5 тысячи человек, остальные решили трудоустраиваться самостоятельно.

- Если все так хорошо, почему некоторые блогеры столь эмоционально реагируют на оптимизацию?

- Это обычная реакция! Любое изменение в медицинской сфере часто вызывает бурное обсуждение, ведь здоровье - крайне важный вопрос для каждого. Если человек привык ходить в поликлинику в соседнем квартале, а ему предлагают поехать в ту, которая расположена на несколько автобусных остановок дальше, первая его реакция - негативная. Не принимается во внимание, что съездить предлагается для получения услуг, которых в его поликлинике нет и никогда не было.

С начала июля каждый, кто посетил поликлинику и имеет доступный нам электронный адрес, получает электронное письмо с просьбой оценить качество услуг, ответив на несколько вопросов. Таких электронных адресов у нас I миллион 650 тысяч. За прошедшее время 457 тысяч получили письма, 65 тысяч ответили.

Уровень удовлетворенности помощью составляет 87%! Это очень репрезентативный опрос.

Тому, кто считает, что мы не прислушиваемся к мнению жителей, советую изучить итоги краудсорсинг-проекта «Моя поликлиника» - 58 тысяч человек внесли более 27 тысяч предложений. Разработана программа по практической реализации этих идей: где-то договорились об организации или продлении автобусных маршрутов, где-то изменили график приема специалистами. Самым главным, на мой взгляд, результатом стало создание «Московского стандарта поликлиники» - эталона качества оказания медпомощи, который сейчас активно внедряем.

- Из-за кризиса некоторые москвичи больше не могут позволить себе услуги коммерческой медицины. Готово ли городское здравоохранение к увеличению нагрузки?

- Отток пациентов из сферы платных услуг в государственную начался еще до кризиса, что свидетельствует о повышении уровня доверия к ней. В любом случае москвичей, которые пользовались услугами государственного здравоохранения, несопоставимо больше, так что, если часть пациентов обратится в бюджетную медицинскую организацию, никакого коллапса это не вызовет.

Кстати, едва ли не четверть пациентов московских больниц - приезжие из других городов. Гражданам Российской Федерации нравится, как работает столичная медицина. Мы не против, ведь существует порядок территориальных расчетов в рамках системы ОМС. Так что здравоохранение столицы имеет очень высокий запас прочности.

- А к дефициту лекарств экономическая ситуация не приведет?

- На складах накоплены запасы, которых хватит до конца года. На закупку лекарств по льготным рецептам в нынешнем году затрачено 15,3 млрд рублей. Только 0,001 % от числа льготных рецептов находится на отсроченном обеспечении. Необеспеченных рецептов свыше установленных Минздравом РФ сроков нет. Ну и мы, конечно, готовим конкурсы на закупку лекарств на 2016 год. Делаем это заранее.

Беседовал Алексей СМИРНОВ


  Вся пресса за 17 августа 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Столица, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье

Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны

Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт